Перейти к содержимому

Вконтакте Twitter

Фотография

Белые пятна посёлка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Оффлайн   Olga O.

Olga O.

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений
  • Живу впос. Развилка
5

Отправлено 12 Январь 2015 - 20:29

На публичной кадастровой карте появились сформированные участки под мкд 28, 35, 36 и 39. Участки сформированы по бордюрный камень, в результате посередине дворов появляются "белые пятна". Территории, формально никому не принадлежащие.

 

 Эти территории, как показывает практика, очень легко отдать кому-нибудь в аренду или в собственность. Ведь если они не привязаны к какому-либо из окружающих домов и не входят в общее имущество, то это имущество оказывается как бы бесхозным.

Между тем известно, что собственность на квартиру автоматически влечет за собой и долю в собственности на земельный участок, относящийся к дому, в котором расположена квартира. И любому зданию, даже если соответствующий кондоминиум еще не зарегистрирован, должен соответствовать земельный участок. А если территорию размежевали так, что к дому относится только тот участок, на котором он стоит, то ничего не мешает сформировать другой участок — прямо под окнами.

Представьте себе, что «белое пятно» кому-то приглянулось для строительства. Что будет дальше — понятно. Жители прилегающих домов начнут бороться против этой стройки, а им скажут: законных оснований у вас нет! Собственность-то не ваша — какие претензии? Ах, стройка может разрушить ваш дом, уничтожит зеленые насаждения, исказит облик дома? Это, мол, эмоции, а то и «демагогические рассуждения дилетантов». А деревья, в конце концов, новые можно высадить…

 

Давайте обсудим что делать, как быть?

 


Дом 28 кадастровый номер 50:21:0050101:8010 площадь 6384 кв. м.

 

Дом 35 кадастровый номер 50:21:0050101:8438 площадь 1325 кв.м.

 

Дом 36 кадастровый номер 50:21:0050101:8015 площадь 1446 кв.м.

 

Дом 39 кадастровый номер 50:21:0050101:8449 площадь 1849 кв.м.


  • 0

#2 Оффлайн   RC-135

RC-135

    Пользователь

  • Пользователи
  • 62 сообщений
15

Отправлено 13 Январь 2015 - 09:03

Давайте обсудим.

Начните с того, как по закону формируются эти участки.


  • 0

#3 Оффлайн   boss1

boss1

    Постоянный

  • Пользователи
  • 168 сообщений
  • Живу вРазвилка - столица Москвы
32

Отправлено 13 Январь 2015 - 15:21

Я для себя еще увидел новые - два участка под медицинский центр прямо около д.38, со стороны администрации, рядом с участком под ветеринарную клинику, а так же участки под колбасный цех и автосервис раньше не замечал у бассейна.

 

Вот именно судьба домов 38, 12а, 11а и ждет дома 31,34,35,36. Так же начнут появляться сначала участки на карте около домов, а потом и строения вырастут. И очередной новый глава будет на камеру говорить, что это не он, "это тот прошлый все сделал". Ручки то вот они! :)

 

RC-135, они право имеют в одностороннем порядке, но даже по заявлению все равно в одностороннем порядке определять пытаются. Подавалось заявление по 34му дому и прокуратура писала им предостережения, а они все равно по бордюру формировать пытались (не знаю в какой стадии сейчас, ответов так и нет). Если жители судиться за свои права и интересы не начнут, то так все и будет продолжаться в поселке.


  • 0

#4 Оффлайн   RC-135

RC-135

    Пользователь

  • Пользователи
  • 62 сообщений
15

Отправлено 13 Январь 2015 - 15:49


Если жители судиться за свои права и интересы не начнут, то так все и будет продолжаться в поселке

Нууууу...... Дмитрий, за нарушение какой статьи закона жители судиться будут? :-)

Сразу уточню - я читал ту статью. Там же все вокруг да около. Никакой конкретики.


  • 0

#5 Оффлайн   Respected

Respected

    Администратор

  • Администраторы
  • 353 сообщений
  • Живу вРазвилке
0

Отправлено 13 Январь 2015 - 15:55

На публичной кадастровой карте появились сформированные участки под мкд 28, 35, 36 и 39. Участки сформированы по бордюрный камень, в результате посередине дворов появляются "белые пятна". Территории, формально никому не принадлежащие.


История не нова.

 

Как чиновники отчуждают землю.

Ни для кого не секрет, что у нас в поселке, да и, наверное, в других населенных пунктах, каким-то неведомым способом определенные люди получают земельные участки сначала в аренду, потом в собственность. На этих участках строятся различные торговые точки. Гнев населения по этому поводу во внимание не берется. Мы с группой депутатов попытались разобраться в ситуации. Все очень хитро устроено, целая схема разработана, и все вроде в рамках закона, нужно только лазейки знать. Вот и наш дом, оказывается, чуть не настигла учесть домов 12, 11,10,25 нашего поселка.

Помог случай избежать проблем, с которыми сейчас столкнулись жители вышеуказанных домов. Несколько лет назад, когда жители дома, при поддержке еще слабенького и молодого ТСЖ решили в связи с нехваткой машиномест организовать экопарковки с торцов дома, я слышала, что вроде земля с торца дома около 7 подъезда планируется под строительство магазина, но не предала этому значение, думала слухи. И только сегодня раскрылась вся правда.

Ко мне подошел человек с предложением рассмотреть вопрос о сдаче в аренду земельного участка с торца дома под магазин, я естественно ответила отказом, даже на общее собрание выносить этот вопрос не захотела. Во-первых, сейчас с торца дома экопарковка, на ней паркуется 36 машин, во-вторых у нас в поселке достаточно торговых точек, в том числе шаговой доступности. Я думаю выразила мнение большинства жителей дома, сказав, что на придомовой территории не может идти речи об установлении торговой точки.

Оказалось, что у этого человека даже проект магазина есть, договоренности были с руководством района по поводу установки магазина именно с торца нашего дома. Если бы мы не организовались и не построили экопарковку, был бы там магазин, и органам власти никакого дела не было бы до протестов жителей, как и сейчас, когда против строительства магазина с торца 25 дома активно протестуют жители этого и соседних домов. А я тогда, в 2011 году думала, что же меня вызывает зам. начальника Госадмтехнадзора и так серьезно "прессует" заставляя снести экопарковки, теперь все становится на свои места. Нужно было освободить обещанный кусок земли под строительство магазина. Встреча с сотрудником Госадмтехнадзора была очень неприятной, второй раз на "приглашение" я не пошла, отправила сотрудника ТСЖ мужского пола, на него тоже пытались давить. Бесполезно, он всего лишь сотрудник организации, решений не принимает, а у меня характер тяжелый, дави на меня, не дави, если, что решила, бесполезно. Уперлась и не уступила, в результате выписали штраф 20 тыс. руб., требования о сносе ведь было не законно. Но штраф я тоже благополучно оспорила в суде, дело выиграно, Госадмтехнадзор компенсировал нам судебные расходы.

Теперь понятно почему та история имела место быть. Но сейчас наше ТСЖ крепко стоит на ногах и мы отстаиваем интересы наших жителей. К сожалению, это происходит чаще чем хотелось бы, хотя сами жители об этом даже не подозревают. То боремся с завышенными тарифами с ресурсниками, то с органами власти за общее имущество. Почему-то все хотят рядовых граждан обобрать, приходится защищаться. Постоянно убеждаюсь, что люди должны объединяться, чтобы совместно отстаивать свои права.
- See more at: http://razvilka44.ru



#6 Оффлайн   boss1

boss1

    Постоянный

  • Пользователи
  • 168 сообщений
  • Живу вРазвилка - столица Москвы
32

Отправлено 13 Январь 2015 - 16:59

 


Если жители судиться за свои права и интересы не начнут, то так все и будет продолжаться в поселке

Нууууу...... Дмитрий, за нарушение какой статьи закона жители судиться будут? :-)

Сразу уточню - я читал ту статью. Там же все вокруг да около. Никакой конкретики.

 

Основания в любом случае возникают в соответствии с определением земельного участка под многоквартирным домом, но с практикой я не знаком. В случае ранее поданного заявления о формировании границ - они гарантированно есть, я так считаю.


  • 0

#7 Оффлайн   RC-135

RC-135

    Пользователь

  • Пользователи
  • 62 сообщений
15

Отправлено 13 Январь 2015 - 17:36

boss1, Извини. Ничего не понял :-)  Как определяются размеры участка под МКД?


  • 0

#8 Оффлайн   Olga O.

Olga O.

    Новичок

    Топикстартер
  • Пользователи
  • 20 сообщений
  • Живу впос. Развилка
5

Отправлено 13 Январь 2015 - 20:08

В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.05.2010 №12-п, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

 

Т.е. на сегодняшний день не является обязательным предоставление протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу формирования земельного участка и результатов голосования. Также не является обязательным обращение с заявлением о формировании земельного участка уполномоченного общим собранием собственников. Обратиться с заявлением может любой собственник.

 

В то же время, способы проведения общего собрания, его полномочия и компетенция регламентированы статьями 44,45,46 Жилищного кодекса РФ, и, как показывает опыт, в подавляющем большинстве случаев, оказывается полезным и крайне необходимым для интересов собственников.

 

В Жилищном Кодексе РФ не содержится понятия нормативного размера земельного участка и особых положений о порядке определения размера и границ земельных участков под многоквартирным домом. В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Ранее существовавшие методики по расчету нормативных размеров земельных участков под многоквартирными домами отменены постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 N 834 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам землепользования и градостроительства».

 

На сегодняшний день в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. 


В п. 2 ст. 35 ЗК РФ , где указано, что площадь части земельного участка, занятой зданием и необходимой для его использования, определяется в порядке ч. 3 ст. 33 ЗК РФ.
Но указанная статья говорит об определении лишь предельных размеров земельных участков, которые устанавливаются в соответствии с утвержденными нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. Значит, необходимо устанавливать границы с учетом индивидуальных обстоятельств.
Если земельное законодательство говорит о процедуре расчета границ земельного участка под многоквартирным домом лишь в общих чертах, то в ч. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса , указано, что размеры должны определяться с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки территорий.
"С учетом" может означать две возможности установления размеров земельных участков: они могут быть равны показателям, определенным в соответствии с градостроительными нормативами и правилами, действовавшими в период застройки, либо быть меньше их, если сложившееся землепользование не позволяет придерживаться данных показателей.


  • 0

#9 Оффлайн   RC-135

RC-135

    Пользователь

  • Пользователи
  • 62 сообщений
15

Отправлено 14 Январь 2015 - 08:06

Вот и конкретика подоспела. Великая сила - Интернет :)

Теперь начинаем!


  • 0

#10 Оффлайн   Наталья Соловьева

Наталья Соловьева

    Постоянный

  • Пользователи
  • 164 сообщений
  • Живу вРазвилке
56

Отправлено 15 Январь 2015 - 16:55

Olga O., абсолютно правильно.

Домам построенным после 2004 года земельный участок формировать обязан был застройщик, без этого акт ввода в эксплуатацию не подписывается.

С более старшими домами сложнее. Либо надо искать проектную документацию на дом в архиве, либо формировать по фактическому землепользованию с учетом требований СНиП и других требований к МКД. Уж на крайний случай можно пользоваться недействующими методическими указаниями по расчету площади придомовой территории. Если рассматривать например участок в границах которого расположен дом 28 невооруженным глазом видны нарушения и нерациональный подход при формировании. Придомовая территория этого дома не должна оканчиваться бордюрным камнем около подъездов. Внутридворовой проезд перед подъездами, парковочные карманы и земельный участок с зеленными насаждениями и детской площадкой (построенной кстати одним из жителей дома, насколько я знаю)  вплоть до границы уже сформированного участка д/сада 45 должны были отойти к 28 дому. Это и есть фактическое землепользование. Теперь эта зона муниципальная собственность. 

Очень сложно формировать земельные участки под МКД, но возможно, главное не забывать про здравый смысл.

boss1, под 34 домом планируется сформировать земельный участок по бордюрный камень. Но пока идет судебный процесс по земле жителей 30 дома, ничего Вам формировать не будут. Но есть шанс получить нормальный участок. Сейчас по 34 дому будут делать судебную экспертизу. Эксперт должен рассчитать какая площадь земельного участка должна быть  у 34 дома. В экспертизе как раз будут ссылки на все нормативно-правовые акты РФ. Но радоваться особо пока рано, выбранная экспертная организация будет делать заключения анализируя СНиПы, скорее всего фактическое землепользование учитывать не будут, хотя кто знает. Очень интересный и познавательный судебный  процесс кстати. 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных