Не нашел подходящей темы про транспорт, пишу сюда.
Я почти всегда в Москву езжу на общественном транспорте. Ну нет у меня прав и личного автомобиля. И к нашим автобусам и маршруткам есть масса нареканий:
- Расписание движения автобусов не менялось уже лет десять, вернее, добавился один рейс 356 автобуса в 22:20 от 38 дома и в 22:40 от Домодедовской. За исключением некоторых дневных рейсов автобусы ходят переполненными. По всей видимости, у начальства Видновского ПАТП неверная информация о количестве перевозимых пассажиров. Это неудивительно, так как широко практикуется отказ от проездных билетов ("До Развилки. Билет не надо"). В итоге кондуктор с водителем делит левую прибыль (лично мне очень неприятно наблюдать, как после обилечивания кондуктор считает номера билетов и наличные деньги, чтобы случайно не сдать лишнее), а пассажиры, которые радуются, что не нужно таскать в кармане клочок бумаги, страдают сами - новые рейсы не вводятся.
- Последняя маршрутка 356 отходит от Домодедовской в 11:00, набивается под завязку, потом так же набиваются под завязку последние автобусы в 23:35 и 0:05. Кто опоздал - только пешком или на бомбиле/таксиле. В связи с тем, что метро работает на выход до 2-х часов ночи (примерно в это время последний поезд приходит на Домодедовскую из центра), а на вход до 1-го часа ночи (в это время отправляется последний поезд с Домодедовской в центр), просто необходимы еще один-два рейса автобуса.
- Увеличившийся пассажиропоток отчасти компенсируется тем, что водители маршруток, несмотря на запрет перевозки стоя, набивают стоящих пассажиров до предела еще на конечных остановках, и еще парочка норовит влезть на промежуточных. Иногда это прекрасно, что можно доехать стоя, например, когда нужно приехать в Развилку от совхоза Ленина. Но вообще это неудобно и очень опасно, чудо что еще ни одной существенной аварии с нашими маршрутками не было. Маршруточники почти никогда не выдают билеты, а бесконтактные транспортные карты у нас не в ходу, гаишники смотрят на стоячую перевозку сквозь пальцы (полагаю, имеют процент от доходов водил)
- Новые автобусы это здорово, особенно мне нравятся низкопольные, но в большинстве из них уже неисправны кондиционеры, лампы. В "сочинских" автобусах первое время работали видеоэкраны, но сейчас все, закончились. На маршрутках оторваны ручки от подголовников, не работают световые табло номера маршрута, вместо них картонные карточки - с одной стороны "356 Почта", с другой "356, дом 38", у водятлов маршруток иерархия, ехать до 38 дома - каторга, утром они в эти рейсы даже от Домодедовской не берут пассажиров, едут пустыми, зачастую проскакивая даже ожидающих на остановке совхоза.
- Водители маршруток зачастую отказываются везти льготников на одном предназначенном для этого месте микроавтобуса.
В довершение фотография из нутра "сочинского" автобуса, по всей видимости вот так вандалы сломали видеоэкраны. Жесть...