Перейти к содержимому

Вконтакте Twitter





Фотография
- - - - -

Наша Первая Заграница

By brutaltag , в Рыбацкое, Путешествия 02 Октябрь 2014 · 679 Просмотров

отпуск Турция Сиде Манавгат джип-сафари рыбалка море шоппинг all inclusive
Турция для нас началась с оглушающей жары при выходе из аэропорта Антальи. Но это длилось недолго, в автобусе Tez Tour работал кондиционер, почти сразу поехали в отель. Дороги прекрасные, машин мало, много туристических автобусов, тарантасов с дровами. Рубить деревья на дрова нельзя, поэтому турки собирают в лесу ветки на зиму, центрального отопления нет, на каждом домике сверху бочки, в которых солнце нагревает воду, часты и солнечные батареи на крышах. Очень много турецких флагов.

За полтора часа доехали до нашего отеля Selge Beach Resort & SPA, это было уже под вечер, быстро заселились, номер был чистенький, но все оборудование, техника и сантехника старые и частично неисправные. Без вида на море, но мы не роптали, менять номер не стали. Разложили вещички, переоделись в шорты и майки, и пошли поужинать. Было уже темно, но интуитивно все нашли и потерялись пару раз только в ресторане. После ужина сходили на море, посмотрели на черные волны во тьме, прогулялись босиком по кромке берега. Посетили выступление китайских акробатов, отхлопали все ладошки.

Утром я проснулся с рассветом, побежал выпить чашку кофе и - на море.
Изображение
Кстати, вот так утром выглядит территория отеля.
Изображение

Море было теплое, очень соленое, но как и предупреждали, в двух метрах от берега на глубине полуметра на всем протяжении за исключением нескольких проходов гранитная плита естественного происхождения, местами очень неровная. Проплыл вокруг пирса и вернулся в отель будить девочек.

В общем с ними мы потом проделали тот же маршрут, но долго купаться не стали, потому что предстояла встреча с отельным гидом. В этот раз морской пейзаж украсила пиратская бригантина.
Изображение

Отельный гид рассказал нам, что да как, снабдил каталогом экскурсий и своим номером телефона. После этого мы получили пляжные полотенца и еще раз пошли на море, где и пробыли до двух часов, я прилично обжарился - Оля и Ариша никак не хотели уходить, хоть я и предупреждал их про активное солнце. В общем, вторую половину этого дня я ходил с красной рожей.

После обеда пошли осваивать бассейны.
Изображение
Изображение
Во второй день отправили Олю в хамам на СПА-процедуры, а я в бассейне учил Аришу плавать без нарукавников и нырять. Она быстро делала успехи, уже может проплыть метра четыре, а также нырнуть щучкой и проплыть метра три под водой.

В бассейне все дни купались несколько мусульманских женщин в специфических купальниках, открывающих только ступни ног, кисти рук и лицо.

В четвертый день вечером съездили на маршрутке-долмуше (после получаса отбивания атак местных таксистов) в город Манавгат, где прогулялись по ночной набережной одноименной реки, купили и попробовали очень вкусный айран, мороженое для Аришки, оливковое масло себе и друзьям. Слышали песнь муэдзина, призывавшего правоверных на вечернюю молитву.
Изображение

В пятый день приобрели за сто долларов у отельного гида экскурсию в горы на джип-сафари, после чего сразу отправились на рублево-долларовый шоппинг. Продавцы все говорят по русски, было приятно поторговаться - восточный базар! Закупили сувениры, банные мочалки-перчатки, турецкие сладости на развес, постельное белье, джинсы мне, кофту Оле и утепленные сапожки-тапочки для Аришки. Все местного производства, даже немного обидно, что часть товаров была замаскирована под известные бренды, лучше бы турки сделали свой знак качества...

В шестой день поехали на джип-сафари. Это было прекрасно и заслуживает отдельной записи в журнале. Открытый джип, горные дороги, остатки римского акведука от Грин Лейка до Сиде, купание в этом самом горном озере Green Lake, рассказ гида про горную ГЭС и прекрасные виды. Кстати, при купании в холоднющей воде озера был интересный эпизод: сначала бодрые немцы, которые ездили с нами, поскидывали майки и пошли пробовать воду пяткой. Офигели и убежали. А мы с Олей и Аришей все втроем искупались. Немцы так ошалели от этих крэйзи рашенс, что один из них нас втроем сфотографировал. И это единственная фотография нас всех вместе за эту поездку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Окончанием джип-сафари стала экскурсия в мечеть. Перед мечетью шестигранный столб с кранами и сидушками для омовения рта, носа, лица, рук и ног (без этой процедуры мусульманин не может войти в мечеть). Женщинам выдали юбки и платки, детям разрешили войти так и вообще делать что угодно. Ну и разумеется пришлось снять штиблеты. В мечети фотографировать не стал.

На следующий день с некоторыми проблемами уже на пути в аэропорт забрали диск с видеозаписью джип-сафари. Дома посмотрели - немцев, макающих пятку в озеру, засняли, нас экстремалов - нет. Видимо, чтобы немцев не обижать.

В один из дней в местной канаве с Аришей за пять долларов ловили рыбу на блинчики из столовой. Я поймал три, Ариша две. Рыбы все с рваными ртами - их ловят и сразу выкидывают обратно, жарить негде. Фото с рыбой нет.

Вот как-то так очень быстро пролетела неделя в Турции. Очень красивая страна, теплое море, красивые горы. Еще надо все наблюдения надо сразу записывать, сейчас не могу вспомнить, что меня очень поразило. Все остальные 300+ фотографий и видео с джип-сафари выложу попозже.

  • 1



Фотография
Наталья Соловьева
02 Окт 2014 21:59

У нас тоже первая поездка за границу была в Турцию. Прошло много лет, но остались очень теплые воспоминания. Но мы сразу как приехали пошли смотреть территорию, полезли купаться в бассейн, сколько было счастья, зато потом мокрые ходили по территории отеля и долго искали свое бунгало.  Почитала Ваш рассказ, так в отпуск захотелось на море.

    • 0
  • Жалоба

Почитала Ваш рассказ, так в отпуск захотелось на море.

 

Спасибо! Море тем более ценно, что большую часть года мы, москвичи, его лишены.

    • 0
  • Жалоба