Перейти к содержимому

Вконтакте Twitter





Фотография
- - - - -

Fisketur

By brutaltag , в Рыбацкое 17 Октябрь 2013 · 511 Просмотров

рыбалка Норвегия
Чуткий спиннинг вздрагивает в руке, леска натягивается, как тетива, - там, на крючке, есть рыба, и большая! Ну конечно, есть, недаром же вы приехали рыбачить аж в Норвегию.


Изображение

В последние полтора-два года морской рыбалкой в Норвегии интересуются все больше путешественников из России. Самых разных - и бывалых рыбаков, и тех, кто хочет только попробовать. Бывалым проще, они обычно уже очень четко представляют себе, чего именно хотят, у них уже есть сложившаяся компания, есть свои снасти и все необходимое. А вот если вы только хотите попробовать и собираетесь съездить в первый раз – то, конечно, с ходу разобраться непросто. Попробуем помочь.

Самое главное – решить, чего именно вы хотите от поездки. Нужна ли вам настоящая «суровая мужская рыбалка», или вы просто хотите чуть-чуть разнообразить свой отпуск в Норвегии? Если вы хотите только попробовать и, например, всего пару раз выйти на моторной лодке в море, то вам подойдет практически любое место на всем побережье. Главное, чтобы на рыболовной базе были не только лодки, но и костюмы со снастями напрокат.

А вот если вы нацелены на серьезную рыбалку и хотите побороться за крупную треску, здоровенную зубатку или даже атлантического палтуса, то ваш путь – на север. Да, конечно, рыбы полно вдоль всего побережья Норвегии, но именно в северных районах рыба крупнее. И архипелаг Вестеролен, и знаменитые Лофотенские острова, и окрестности северного порта Тромсё, и остров Сенья неподалеку от Бардуфосса – все это чудесные места для хорошей трофейной рыбалки. Заметим, кстати, что никакой лицензии на морскую рыбалку в Норвегии не нужно, ловите сколько угодно. А вот если хотите отправиться на пресноводную рыбалку – нужно будет отдельно заплатить за разрешение.

Что нужно знать начинающему рыбаку, чтобы правильно выбрать место и спланировать поездку? Попробуем рассказать.

Изображение

Для начала надо бы собрать компанию и определить бюджет поездки. На рыбалку хорошо отправляться втроем-вчетвером, это и веселее, и выгоднее – ведь стоимость жилья и лодки делится на всех. Начните с дороги – решите, сколько времени и денег вы готовы потратить на путь из Москвы (или откуда вы поедете) и до места рыбалки. Вариантов тут, по большому счету, два: либо машина, либо самолет. Путь на машине из Москвы до севера Норвегии займет минимум два дня, и в дороге придется переночевать, - соответственно, к бюджету поездки добавятся расходы и на бензин, и на ночевку на пути туда-обратно. Несомненный плюс – то, что вы не привязаны ни к какому расписанию самолетов, не надо себя ограничивать в количестве багажа, а в пути всегда можно остановиться и подробнее познакомиться с понравившимся местом. Все остальное – минусы: дорога отнимет очень уж много времени, бензин в Норвегии стоит, в пересчете на наши деньги, больше восьмидесяти рублей за литр, ну и как минимум одному – тому, кто за рулем – придется все время быть в форме… ну, вы поняли, о чем мы? Вариант два – самолеты. Да-да, мы не ошиблись, именно «самолеты», а не «самолет». Потому что их будет минимум два (это если вы направляетесь в Тромсё или Бардуфосс), а то и три (если, например, ваш путь лежит на Лофотенские острова). Из Москвы в Осло два раза в день летает рейс «Аэрофлота», из Осло дальше на север – рейсы авиакомпаний SAS и Norwegian Air Shuttle, а если вам на острова, то с материка до архипелага вас домчит крошечная крылатая маршрутка авиакомпании Widerøe. А уж от аэропорта до места рыбалки можно либо взять напрокат машину, либо попросить хозяев базы вас встретить.

Уфф, добрались, самое время заселяться. Кстати, жилье – та составляющая поездки, на которой вполне можно сэкономить без ущерба для впечатлений. Нет-нет, мы не призываем вас ночевать в палатках (хотя и это вполне возможно). Но если бюджет поездки у вас строго ограничен – то можно выбрать совсем-совсем скромный домик, без лишних «наворотов» а вот на лодку потратить больше. Потому что, поверьте, лодка – важнее. Конечно, небольшие лодочки с мотором 25-35 л.с. стоят подешевле, но особого удовольствия такая рыбалка не принесет. В лодке всем должно хватать места, и с запасом, - чтобы, когда вы будете рыбачить рядом друг с другом, у вас не путались снасти. Хотя они обязательно и так перепутаются.

На мощности мотора тоже не стоит экономить. Одно дело – домчаться до открытого моря за четверть часа, и совсем другое – долго тащиться, подскакивая на волнах. Так что ваш помощник в рыбалке – просторная и мощная лодка (если вас трое – то длиной от 19 футов, мощностью хотя бы от 50 л.с.). С GPS-навигатором и эхолотом, конечно.

Следующий пункт – снасти и костюмы. Понятно, что чаще всего у начинающих рыбаков нет своих защитных костюмов для рыбалки. А в открытом море без теплого ветронепродуваемого комбинезона делать нечего – вмиг замерзнете, даже летом. Да и снасти для морской рыбалки нужны специальные, особенные, с тяжеленным пилькером, чтобы ловить на глубине ста метров, а то и больше. Значит, костюмы и снасти надо брать напрокат на рыболовной базе. А вот тут – маленькое предупреждение: про прокат снастей и костюмов надо обязательно, обязательно уточнять заранее! Потому что далеко не все рыболовные базы дают это в аренду. Точнее, как раз у большинства прокатных снастей и костюмов вовсе нет, - все-таки многие базы рассчитаны на опытных и продвинутых рыбаков, а у тех все свое. Так что если вам нужна база с прокатом – вы, с одной стороны, очень и очень сильно ограничены в выборе. А с другой – это и плюс. Ведь из трех-четырех вариантов выбрать гораздо проще, чем из десяти-пятнадцати.

О чем еще часто спрашивают начинающие рыбаки? Ну например – о том, что делать с выловленной рыбой. Самое вкусное, конечно, - съесть прямо на месте. Ну то есть не то чтобы сырую и на борту моторки, но – свежую-свежую, приготовив ее прямо в вашем домике или апартаментах (ведь во всех без исключения апартаментах есть своя кухня со всей необходимой бытовой техникой и посудой). Еще вариант – разделать на филе и заморозить. Почти на каждой рыболовной базе есть специальные помещения для разделки выловленной рыбы – они сделаны чуть в стороне от жилья, чтобы чарующий рыбный аромат не портил вам отдых. И мощные морозильные камеры тоже есть. Так что обработать улов вы всегда сможете. Кстати, из Норвегии можно вывозить до пятнадцати килограммов рыбы, и плюс к этому – одну целиковую трофейную рыбу, неразделанную. Это на человека. Только имейте в виду, что из Норвегии-то вывозить можно, а вот ввозить в Россию – только рыбу в вакуумной упаковке. Но это не беда, очень многие базы (не все, но очень многие) предоставляют такую услугу, и помогут вам и заморозить, и упаковать улов.

А еще улов можно просто оставить хозяевам. Они будут рады. У многих хозяев есть свои договоренности, рыба уходит дальше – в местные рестораны, например. В общем, она не пропадет. Да, может, вы не привезете с собой домой кучу трески и пикши, но вы же ехали за спортивным азартом, а не на промысел?

Во сколько примерно обойдется поездка? А давайте и посчитаем. Представим себе компанию из четырех рыбаков, которая отправляется в разгар летне-осеннего сезона на рыбалку на одну неделю, например, на остров Сенья. И вот что у нас получится (чтобы не маяться с рублями и норвежскими кронами, мы указываем все примерные цены в евро):
  • авиабилет Москва – Осло – Москва – от 230 евро на человека (пишем «от…», потому что стоимость авиабилета может меняться, и в разгар сезона чем ближе к дате вылета – тем меньше недорогих билетов)
  • авиабилет Осло – Бардуфосс – Осло – от 220 евро с человека (это если покупать их очень заранее)
  • виза и медицинская страховка – 75 евро на человека
  • домик на четверых, с двумя спальнями, кухней, со всей необходимой бытовой техникой – от 250 евро на человека. Конечно, можно найти жилье и подешевле, но мы все-таки хотим, чтобы вам было комфортно и уютно. Прокат постельного белья и полотенец уже входит в стоимость, финальная уборка домика - тоже
  • хорошая моторная лодка – от 200 евро на человека за неделю. Да-да, прокат хорошей лодки вполне сопоставим по стоимости с арендой среднего жилья
  • трансфер из аэропорта Бардуфосс до жилья и обратно – от 150 евро с человека
  • аренда снастей для глубоководной морской рыбалки – от 100 евро с человека
  • аренда теплых ветрозащитных комбинезонов – от 80 евро с человека
Что у нас получается на выходе? Примерно 1300 евро с человека за неделю – если у вас есть веселая рыбацкая компания из четырех друзей. Скажем сразу, это не минимальная сумма. Можно уложиться и в меньшие деньги, но мы не ставим себе задачи дать самую низкую цену – мы хотим вас примерно сориентировать по реальной цене на хорошую качественную рыбалку в хорошем месте. Так что рассчитывайте где-то на эту сумму. Все самое затратное – перелеты, жилье, лодка, снасти и костюмы – сюда уже включено. Проще сказать, что сюда не входит: питание для вас и топливо для лодки. По поводу питания скажем сразу: рестораны и кафе есть далеко не на всех рыбацких базах. И в окрестностях есть далеко не всегда – тем более что часто рыбацкие базы стоят в нескольких километрах от ближайшего жилья. А там, где рестораны и есть, цены в них – норвежские. То есть нечеловеческие какие-то. Поэтому очень-очень вам советуем потратить полчаса на пути из аэропорта до жилья, заехать в какой-нибудь большой супермаркет и закупиться там продуктами сразу на неделю.

Вроде ничего не забыли. А если что забыли – спрашивайте! Постараемся все подробно рассказать. Вот только впечатлениями не поделимся – они у каждого свои, так что лучше хотя бы один раз съездить. Вот увидите – пусть далеко, пусть недешево, но оно того стоит!

Изображение
на снимке - автор статьи Ольга Суханова, работающая в компании ScanTravel
взято с сайта нашей институтской тусовки

  • 0